当前位置: 市教育局 > 政策文件 > 其它文件
索引号: 007330133/2018-06928 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-01-24 17:26
名称: 《宝马线上娱乐2011bm55优秀教育教学成果评审推广办法》解读
文号 :    
《宝马线上娱乐2011bm55优秀教育教学成果评审推广办法》解读

为激励广大教师教育科研的积极性,总结、推广优秀教育教学成果,发挥教育教学成果对教育教学改革的引领作用,进一步提高教育教学质量,宝马线上娱乐2011bm55制定了《宝马线上娱乐2011bm55优秀教育教学成果评审推广办法》(该规范文件已经市法制局合法性审查同意发布,编号为DGSJYJ-2018-006,以下简称《办法》),该《办法》于2018125日起施行,有效期至20201231

一、出台背景及目的

十三五期间,为进一步提高现有教育资源的利用效率,尽可能为老百姓提供优质的教育公共服务,市教育局面向全市公开征求东莞教育核心理念、最终确定以打造慧教育为战略重点,出台了《东莞市教育事业发展十三五规划》,明确了慧教育六大任务,整体设计了慧教育十项重点工程,在一些重点领域和关键环节设计了五项慧教育改革试点,确定了率先基本实现教育现代化的路线图和时间表。东莞慧教育以引领学生智慧成长、促进教师生成教育智慧、引导家长智慧养育为根本目标,努力实现智慧育人、育智慧人。

为适应十三五教育发展规划的新要求,推动我市教育科研的持续健康发展,发挥教育教学研究对教育教学改革的促进作用,加强优秀成果的推广以及辐射引领作用,依据《教学成果奖励条例》(国务院令第151号)和《广东省人民政府颁布〈广东省教学成果奖励办法〉的通知》(粤府〔199564号),宝马线上娱乐2011bm55制定了《宝马线上娱乐2011bm55优秀教育教学成果评审推广办法》。

二、制订过程

根据国家和省关于教学成果奖励推广的要求,在深入学习研究国家、省相关文件的基础上,组织开展广泛调研,认真梳理和分析优秀教育教育成果的评审推广的可行性和科学性后形成《办法》初稿。

经多次召开镇街教育部门、市直属学校科研负责人、教师代表座谈会,对《办法》进行研讨分析,反复推敲斟酌,形成《办法》修订稿。接着,邀请省级专家对《办法》修订稿进行了论证,修改完善形成《办法》征求意见稿,并在东莞教育网上进行公开征求意见。

《办法》经市教育局局务会议审议通过后报送市法制局进行合规合法性审查,根据审查意见,对《办法》文稿再进一步修改和完善,正式发布。

三、主要内容

《办法》主要包括总则、申报、评审、推广和监督等五部分内容,其中的关键点如下。

(一)优秀教育教学成果评审推广的导向

《办法》遵循科学、客观、公开、公平、公正原则,进一步突出了坚持贯彻教育方针、有利于实施素质教育的导向;坚持质量第一、突出实践性和创新性的导向;坚持向一线教师倾斜、有利于鼓励教师潜心教书育人的导向。这些导向将确保推广的教育教学成果能理论与实践相结合。

(二)优秀教育教学成果评审推广的类别

主要包括三种类别的成果。一是已通过结题验收的课题研究成果;二是已出版的具有正式出版号的教育教学类学术著作;三是运用在教育教学实践中的计算机、平板电脑或手机上的应用程序、软件平台,以及运用在教育教学实践中的系列化微课、优课等数字资源。

(三)优秀教育教学成果评审推广的周期与等级

东莞市优秀教育教学成果评审推广的周期为每两年一次,设置一等、二等、三等三个等级,按照专业评审、质量第一的原则,根据不同的学科(专业)及等级遴选出具有推广价值的成果项目。

(四)优秀教育教学成果的申报条件

《办法》强调优秀教育教学成果的原创性,申报人在理论和实践上有所突破,教育理念先进,符合教育发展规律、学校教学规律和学生培养规律;进一步强调了实用性和可操作性,取得明显实效;进一步强调了示范性和指导推广作用,取得较高认同度,在本市产生积极影响。

申报的教育教学成果必须是在东莞区域内形成的,在市外形成的成果不在申报之列;已获国家级教学成果奖、广东省教育教学成果奖的优秀教育教学成果,原则上作为推广项目成果,无需申报。

(五)优秀教育教学成果的评审标准

1.方向性:以立德树人为基本导向,具有前瞻性和时代特色;面向全体学生,促进学生健康成长,减轻学生过重课业负担;围绕教育教学重点难点问题进行实践探索,突出学生社会责任感、创新精神和实践能力的培养;促进学生的全面发展。

2.科学性:遵循少年儿童年龄特征,体现少年儿童身心发展规律,关注学生个性差异,体现教育教学规律;所采用的研究方法与问题相适应,探索过程完整、方法严谨,经过实践检验;结果呈现客观、真实。

3.创新性:成果具有显著的创新特点,在该领域(学科)有新发现、新发展;操作模式、方法、策略等有独创性;实践中取得了突破性进展;认识深刻,提出了独到的、有价值的见解。

4.实效性:多数学生受益,教师获得专业发展,学校面貌发生了积极变化;操作性强,对教育教学实践具有一定引领作用;成果在一定区域内产生较大影响,对解决教育教学实际问题具有借鉴意义和应用价值,可推广性强。

(六)优秀教育教学成果的评审方式、程序

东莞市优秀教育教学成果的评审工作实行同行专家评审制,评审专家依据教育教学成果评审标准,采用百分制进行评审和打分。

市教育局根据评审结果,组织专家对部分优秀教育教学成果项目进行实地考察,根据考察结果确定优秀教育教学成果名单,报市教育局局务会议审议,审议通过后在东莞教育网和公众号-东莞慧教育等网站予以公布。

(七)优秀教育教学成果的推广

经评审认定的优秀成果,列入推广范围,结合成果的特征,分期分批组织推广活动,通过会议推介、成果推广月、专题推介、案例观摩、研讨活动、送成果到学校等方式,充分发挥成果的辐射作用,助推东莞慧教育建设。

扫一扫在手机打开当前页