当前位置: 市教育局 > 业务工作 > 教育招生考试:中考招生
索引号: 007330133/2018-07116 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-05-18 17:11
名称: 关于做好2018年初中学业水平考试工作的通知
文号 : 东中招办〔2018〕19号    
关于做好2018年初中学业水平考试工作的通知

各镇(街、园区)宣教文体局(教育局),各初级中学、完全中学:

    根据省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省招生委员会《关于做好2018年全省高中阶段学校招生工作的通知》和市招生委员会《关于印发东莞市2018年初中学业水平考试与高中阶段学校招生考试工作意见的通知》精神,为做好我市今年初中学业水平考试(以下简称学业考试)工作,现将有关事项通知如下:

一、学业考试

初中学业水平考试是义务教育阶段的终结性考试,目的是全面、准确地反映初中毕业生在各学科课程学习目标方面所达到的水平。学业考试成绩既是确认初中生文化课是否达到毕业要求的主要依据,也是高中阶段学校招生的重要依据。

(一)学业考试科目设置和计分办法

各科单独设卷。考试科目包括:语文、数学、英语(含听力、口语考试)、思想品德、物理、化学、历史、地理、生物。

考试科目委托省教育考试院命题和制卷,实行统一考试、统一网上评卷和统一公布成绩。

参加学业考试的考生均要参加英语口语考试。英语考试成绩由笔试及口语考试成绩构成,其中笔试部分(含听力)占90%,口试占10%。英语口语考试按市教育局《关于做好2018年初中学业水平考试英语口语考试工作的通知》执行。

(二)成绩呈现方式

考试科目的考试成绩以原始分和等级两种形式呈现。各考试科目原始分转换为等级作为学生毕业考试成绩。等级分为ABCDE五种,以全市考生为总体样本,等级设定比例为A25%)、B35%)、C25%)、D10%)、E5%)。

(三)考试时间

62021日、22日共3天。答题时间语文120分钟,数学、英语(含听力考试约15分钟)各100分钟,思想品德、物理、化学各80分钟,历史、地理、生物各50分钟。具体时间安排如下:

日期

考试时间

科目

620

(星期三)

上午

08:30—09:20

50分钟

地理(初二)

10:00—10:50

50分钟

生物(初二)

下午

15:00—17:00

120分钟

语文

621

(星期四)

上午

08:30—09:50

80分钟

化学

10:30—11:50

80分钟

思想品德

下午

15:00—16:40

100分钟

数学

622

(星期五)

上午

08:30—09:50

80分钟

物理

10:30—11:20

50分钟

历史

下午

15:00—16:40

100分钟

英语

(四)计分办法

语文、数学、英语满分各为120分(其中英语含听力25分),物理、化学满分各为100分,直接计入学业考试成绩总分。思想品德考试成绩满分为100分,按70%的比例折算后计入学业考试成绩总分。历史考试成绩满分为100分,按30%的比例折算后计入学业考试成绩总分。体育与健康考试成绩满分为100分,按60%折算后计入学业考试成绩总分。学业考试成绩为各考试科目原始分或折算分之和,合计满分为780分(含2017年初二地理、生物各30分)。

    因转学或特殊原因而未在我市参加地理、生物考试的考生或初中重读生,应在我市重新参加地理、生物考试,按所得的考试成绩折算后计入学业考试成绩总分。

(五)试卷样式

各科试卷分设试题和答题卡,试题和答题卡分开印刷及装袋。各科试题不分一、二卷。考生直接将答案填写在答题卡上。

(六)英语科目考试要求

英语科先进行听力考试,然后再进行笔试。听力试题印在英语科试卷的前面,听力考试时长约为15分钟。在开考英语科目时,考场需在规定的时间内将英语试卷和英语听力CD光盘发放到试室,光盘中的数据文件为WAV格式的音频文件,需要使用电脑进行播放。监考员检查无误后,在试室内当众启封试卷袋和CD光盘包装。监考员将英语试卷发给考生,然后开始进行英语听力CD光盘试播放。听力考试内容前面录有一段约2分钟的音乐,监考员按照音乐声调整好播放音量,当听到试听到此结束提示时暂停播放,当考试开始钟敲响时继续播放,开始英语听力考试。听力内容只播放一遍,播放结束后,监考员立即关闭播放设备,对迟到者不得进行重播。听力考试结束后,马上进行笔试。

二、考点设置及评卷

    考点设在考生所在镇(街、园区);评卷由市教育局组织集中进行,统一评阅所有考生试卷,阅卷评分严格按评分标准执行。

    三、其他有关要求

   (一)由省教育考试院命制的中考试题(包括副题)、参考答案及评分标准在全省多个地区统一使用,在开考前属国家机密级保密范围,各考点应按照《中华人民共和国保密法》和《广东省中学教育考试保密条例》的要求,切实做好试卷保密工作,落实各级保密工作责任制。如考试前发生泄密或丢失试卷(含答案和评分标准)事件,或考试后发生丢失考生答卷的事件,要及时采取措施防止事态发展,同时向当地的公安和保密部门及市教育局和广东省教育考试院报告。造成严重后果的,按有关法规追究领导人和直接当事人的法纪责任。市教育局和各镇(街、园区)宣教办(局)必须制定严格的中招考试保密制度和工作要求,参与命题和试卷制发等工作的人员应严格遵守有关保密纪律,凡参与或组织编写、编印学业考试复习、辅导资料的单位和个人,不得参与或组织学业考试命题、制卷等工作,违者按泄密论处。

(二)各镇(街、园区)考场主考、副主考和学校校长作为中招考风考纪责任人,对考场、学校考风考纪负全部责任。各考场、学校要把端正考风、严肃考纪与纠正行业不正之风结合起来,与学校精神文明建设结合起来,下大决心,花大气力,坚决杜绝舞弊行为的发生。要进一步完善岗位责任制,今年各考场主考仍与市招生办签订责任书,分级负责,责任到人,哪一级出了问题,就追究哪一级领导和当事人的责任。凡发现抓考风考纪不力,甚至纵容作弊行为的考场和学校,一经查实,其负责人当年不能评优晋级,情节严重的,要追究政纪和法纪责任,并取消该校初中教育质量评奖资格,三年内不能参加等级评估,已被评上等级的学校,由审批单位取消其等级学校的称号及其享受的等级学校的待遇。考生违反考场规则,则按《广东省中学教育考试违纪行为处罚办法》,视其情节轻重给予扣分,直至取消考试成绩的处理。

(三)初中毕业班要认真完成教学计划,不得提早结束课程或擅自删减非考试的内容。学业考试命题以广东省教育考试院编印的《广东省2018年初中毕业生各学科学业考试大纲》为依据。各科复习工作要切实按要求进行。

(四)严禁单位和个人组织初中毕业生订购指定的学业考试复习资料,切实减轻初中毕业生的学业负担。

(五)各镇(街、园区)、学校不能以学业考试成绩和升学率作为衡量学校教育、教学质量或考核教师的唯一标准,不准对学校的学业考试成绩排名次。严禁采用超量复习影响学生身心健康的做法。

 

 

                                                                东莞市中招办

                                                                  2018517


扫一扫在手机打开当前页