当前位置: 市教育局 > 业务工作 > 思想政治教育
索引号: 007330133/2018-07146 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-06-01 15:35
名称: 关于印发《宝马线上娱乐2011bm55落实〈学校美育改革发展备忘录〉实施方案》的通知
文号 : 东教德函〔2018〕60号    
关于印发《宝马线上娱乐2011bm55落实〈学校美育改革发展备忘录〉实施方案》的通知

各镇(街道、园区)宣教文体局(教育局),市直属学校:

为进一步贯彻落实教育部和广东省人民政府签署的《学校美育改革发展备忘录》(以下简称《备忘录》)工作任务,结合《东莞市人民政府办公室关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》精神,我局制定了《宝马线上娱乐2011bm55落实<学校美育改革发展备忘录>实施方案》(见附件),现印发给你们,请认真贯彻执行。

落实《备忘录》是各级政府履行教育工作职责的重要内容,是贯彻落实国家、省、市关于全面加强和改进学校美育工作部署的具体行动。各镇(街道、园区)宣教文体局(教育局)和学校要充分认识新时代加强和改进美育工作的重要性和紧迫性,高度重视、认真组织、落实责任。

 

附件:宝马线上娱乐2011bm55落实《学校美育改革发展备忘录》实施方案

 

 

宝马线上娱乐2011bm55

201861


附件

宝马线上娱乐2011bm55落实《学校美育改革发展备忘录》实施方案

 

为进一步贯彻落实教育部和广东省人民政府签署的《学校美育改革发展备忘录》(以下简称《备忘录》)工作任务,引领学生树立正确的审美观念、陶冶高尚的道德情操,培养造就德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。结合《东莞市人民政府办公室关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》精神,制订本实施方案。

    一、工作目标

全面加强和改进学校美育工作,管理机制进一步完善,美育工作经费得到有效保障,美育教师配备达到标准,开齐开足美育课程,美育实践活动规范开展,学校美育工作形成特色。构建具有东莞特色的现代化美育体系,整体提升我市学校美育教学水平和学生艺术素养。

二、重点工作

(一)开齐开足开好优质美育课程。各学校要按照课程设置方案和课程标准、教学指导纲要,开齐开足开好美育课程。中小学校要在开设音乐、美术、书法等课程的基础上,创造条件开设舞蹈、戏剧、戏曲等地方课程,支持有条件的学校开设综合艺术课程。强化督导检查。将学校艺术课程开设情况纳入教育现代化先进镇街验收体系。开展学校艺术课程落实情况专项督导检查,对未能严格执行中小学音乐、美术等艺术课程的镇(街道、园区)政府(办事处)、教育主管部门负责人进行约谈和问责。(牵头科室:基信科、协助科室:督导室、德体卫艺科)

(二)搭建美育实践交流平台。每三年举办一届全市中小学生艺术展演活动(含声乐、器乐、舞蹈、戏剧、朗诵5个表演类专场和书法、绘画、摄影等作品类评选),两届展演期间举办各单项艺术比赛。镇街每三年开展一次美育展示活动。积极做好每年四场东莞市师生才艺展示活动(含文艺演出和书画展览),打造我市学校美育展示活动品牌。大力开展中华优秀传统文化艺术传承、非物质文化遗产传承、高雅艺术进校园等美育实践活动,进一步丰富学生校园文化生活。 (牵头科室:德体卫艺科,协助科室:教研室)

(三)加强学校艺术教育特色建设。推动各中小学校结合学校自身优势与条件,因地制宜、因校制宜,充分挖掘地方文化资源和校本资源,注重传承中华优秀传统文化和非遗文化。围绕“一校一品”或“一校多品”,选定一个或多个项目作为本校创建艺术教育工作特色项目(包括声乐、器乐、舞蹈、朗诵、相声、戏曲、绘画、书法、雕塑、陶艺、篆刻、工艺、设计、剪纸、纺织、媒体艺术等项目),遴选一批市级艺术教育特色学校,争取到2020年,全市有20所学校被评为省级艺术教育特色(示范)学校。以凤岗镇开展农村学校艺术教育实验县工作为示范点,推动各镇街积极深化美育改革,促进城乡美育均衡发展(牵头科室:德体卫艺科,协助科室:教研室)

(四)加强对外文化艺术交流。积极融入粤港澳大湾区建设工作,加大力度开展粤港澳教育交流合作活动,鼓励更多的莞港澳学校结队成为姊妹学校,在各级各类对外教育交流活动中,积极开展学校文化艺术交流,弘扬中华优秀传统文化。(牵头科室:办公室,协助科室:德体卫艺科)

三、保障措施

(一)建立健全教育部门牵头、各相关部门分工负责、全社会广泛参与的美育工作机制。教育部门要完善政策,制定标准,加强监督管理和科学指导,将学校美育纳入各级各类教育规划。宣传部门要宣传正确的美育理念,营造有利于青少年成长的健康向上的社会文化环境。人力资源部门要大力支持学校美育师资队伍建设发展,根据美育教师专业特点,优化艺术教师招考模式。发展改革部门要把学校美育场地等基础设施建设纳入当地经济社会发展规划。文化部门要组织社会文化艺术院团支持学校美育工作,推动各类相关艺术场馆向学生开放共享。从2018年起,每年由市教育局牵头召开相关部门共同参与的学校美育工作协调会议。(牵头科室:德体卫艺科,协助科室:办公室、基信科、人事科、职高终科、基财科、研评中心、教研室)

(二)加强美育教师队伍建设。用好用足现有核定编制,优先合理配置美育教师。鼓励学校结合本土文化艺术特色,积极联系本地文化艺术团体、机构和周边高等教育艺术专业院系,通过购买服务和建立大学生实习基地的形式丰富学校美育教育模式。在人员编制配备不足情况下,各直属学校和镇(街)可通过购买服务和临聘美育教师等形式,着力解决美育教师结构性缺编问题。各学校要制定落实配齐配足美育教师时间表,从2018年起每年12月如实填报美育教师配备情况,到2020年,全市各学校原则上需按规定配齐配足音乐、美术、舞蹈等艺术学科专业教师。开展美育教师专项技能培训,加强镇(街道、园区)美育辅导员和学科骨干教师培训,建立东莞美育名师专家库,形成专家型美育教师培训团队。发挥艺术教育学科名师的辐射带动作用,搭建美育课堂教学交流和教学技能培训平台,加强经验交流与培训。(责任科室:人事科、继教中心、教研室)

(三)保障学校美育经费投入。市设立美育活动专项经费。各镇(街道、园区)要结合实际统筹教育经费,不断完善学校美育投入政策,将美育工作经费纳入年度预算,切实保障学校购买社会服务、临聘美育教师、聘请校外美育专家、高雅艺术进校园、美育师资培训、艺术团队建设、开展美育实践活动等经费,保证美育工作发展的基本需求,鼓励有条件的镇(街道、园区)设立学校美育发展专项资金。支持学校按标准新建各类艺术专业场馆,建立学校美育器材补充机制,按照省教育厅《关于印发<广东省中小学校艺术教育工作条件基本标准(试行)>的通知》(粤教体函〔201221号)的第二个方案的要求配齐配足教学设施设备,经济发达镇(街道、园区)应努力按第一种方案进行配备,鼓励学校按高于第一种方案的标准进行配备。(牵头科室:基财科,协助科室:装备中心)

    (四)完善美育工作评价。进一步完善对中小学校、镇(街道、园区)教育工作评价考核体系,将中小学校美育课程开课率、美育工作开展情况作为重要指标内容。将美育工作纳入责任区督学日常督导的重要内容,采取常规视导与专项督查结合的方式,加强对中小学美育工作的督查和指导,并作为市“创强争先”的重要内容。研究制定我市中小学生艺术素质测评工作方案,从2018-2019学年开始,把中小学生艺术素质测评纳入学生综合素质评价和初高中学生学业水平测试。每年开展中小学校美育工作自评和编写艺术教育发展年度报告。(责任科室:督导室、基信科、德体卫艺科)

 

扫一扫在手机打开当前页