当前位置: 市教育局 > 其他 > 重要会议
索引号: 007330133/2018-07098 分类:  
发文机关: 市教育局 发文日期: 2018-05-14 17:29
名称: 宝马线上娱乐2011bm552018年建议提案办理工作交流会
文号 :    
宝马线上娱乐2011bm552018年建议提案办理工作交流会

在市教育局建议提案办理工作交流会上的讲话

张炳祥

2018510

 

尊敬的各位领导,各位人大代表、政协委员,同志们:

今天我们在这里召开建议提案办理交流会,主要是为了加强与各位代表和委员的交流沟通,听取大家的意见建议,进一步提高建议提案的办理质量,促进教育发展。

参加今天会议的有:市政协常委、提案委员会吕小华主任,市政协常委、办公室赫喜华调研员,市政协提案委员会黄永生专职副主任,市政协办提案委员会工作科莫庆才科长,市政协办经济委员会工作科林钊科长,市人大常委会教科文卫华侨外事工作委员会梁建文同志,还有部分对教育工作提出建议提案的代表、委员,在此,我代表市教育局,对大家的到来表示热烈的欢迎,对大家长期以来给予教育工作的关心支持表示衷心的感谢!

市教育局参加今天会议的有:钟建群副局长、张炳祥调研员、何炳基副局长、钟浩林副调研员,以及局办公室、基信科、人事科、职高终科、安管科、基财科、学前科、继教中心负责人和相关工作人员。

今天的会议有两项议程,一是由我向大家通报教育工作情况和建议、提案办理情况,二是分组举行专题座谈。现在,我向大家简要通报有关情况。

一、教育基本情况

2017-2018学年,全市有高等院校、中职学校、普通高中、初中、小学、幼儿园共计1673所,全日制在校生160万人。总体来看,具有以下六个特点:

一是教育体系比较完备。按办学层次来分,全市教育机构涵盖学前教育、小学、初中、高中、中职、大学、社会继续教育,残疾人特殊教育涵盖学前教育、九年义务教育和中等职业教育。按办学性质来分,形成了公办、民办两类教育机构,其中民办教育规模已超过公办;同时,还举办有民办公助学校,正在加快筹建政府资助学校、研究探索新型公办幼儿园等类型教育机构。

二是教育规模持续快速扩大。2012年到2017年,全市中小学幼儿园从1340增长至1663所,增长了323所,年均增长约65所;在校生总数从117.9万增长至148.1万,增长了30.2万,年均增长6万人。目前在校生总数位居珠三角第三,仅次于广州(219.6万)、深圳(192.7万)。教职工总数从8万人增长至12.1万人。

义务教育阶段学生从80.02万增长至99.42万,目前总数位居珠三角九市第三,仅次于广州(134.3万)、深圳(125.5万)。义务教育阶段外来务工人员随迁子女学生从60.9万增长至80.1万,增长了19.2万,年均增长3.8万多,目前总数位居全国城市第二,仅次于深圳(89万),比广州多出20万。

三是教育结构比较特殊。有三个特殊:民办学校规模超过公办。全市民办中小学、幼儿园共1171所,占比达70.4%,在校生96.1万,占比达64.9%,民办教育在校生占本市在校生总数的比例位居全省第一。本市外市户籍学生倒挂严重。外市户籍学生总数达到115.5万人,占比78%;其中义务教育阶段外市户籍学生80.1万,占比80.6%。中小学幼儿园和义务教育阶段外市户籍学生占比均位居全省第一。各学段教育规模不协调。幼儿园、小学规模较大,初中和高中阶段规模较小。2017年,幼儿园招生规模为13.3万,小学招生规模为14.2万,而初中招生规模为8.8万,高中阶段学校招生规模仅为4.9万。造成这一现象,主要是受国家和省异地高考、我市异地中考政策影响,部分随迁子女选择回乡接受初中、高中教育。

四是教育投入占比较高。2016年,全市公共财政教育经费投入共132.9亿元,占全市公共财政预算支出的比例为22.17%,比例高于全省(16.69%)、珠三角九市(13.91%),位居珠三角六市第一位。2016年公办小学、初中、高中生均公共财政预算教育事业费均高于全省平均水平,位居珠三角六市中下水平。其中,小学12757元,位居第四位;初中17857元,位居第五位,高中25939元,位居第四位。

五是城乡一体推进教育发展。2007年起,实施市镇两级办学体制,高中阶段学校由市管理,所需经费由市财政负担,初中由市、镇街共管,日常经费由市镇按9:1分担,基建由镇街负担,小学由镇街管理并负责办学经费。对全市高中阶段学校进行布局调整,投入30多亿元,新建了10所、扩建了11所学校,撤并了10所不达标学校和普通中学附设中职、完全中学高中部,极大地改善了全市高中办学条件。同时,建立起与之配套的市镇两级教育经费分担机制,由市财政委托银行按市属学校标准统一发放全市公办中小学教师工资和福利待遇。两项改革有力提升了我市办学水平,全市32个镇街全部创建为省教育强镇、市推进教育现代化先进镇街。

六是教育质量位居全省前列。2012-2016年连续五年,我市高考录取率、每万户籍人口升大学、升本科、升重点人数等四项重要指标在全省21个地级以上市中均名列第一。2017年,我市重点本科和本科以上录取率分别为20.7%60.8%,分别比2016年提高1.30.6个百分点。2016年国家义务教育质量监测结果显示,我市义务教育质量处于全省前列;我市师生在体育、艺术、科技创新等各类比赛中获奖位居全省前列。东莞理工学院高水平理工科大学建设取得突破性进展,在2018中国大学排行榜位居理工类高校第83位,首次跻身百强。

二、主要工作举措

(一)大力扩充教育资源。推动出台《东莞市新建改建居住区配套教育设施规划建设管理办法》,编制镇街(园区)公办中小学幼儿园规划建设指导意见,形成了由市统筹保障公办学校建设用地指标的工作机制。2017年实施21所公办中小学幼儿园建设,全部建成后可新增学位1.7万多个;2017年共吸纳社会资本23.48亿元举办民办教育,新开办民办中小学、幼儿园63所,新增学位4万个。2018年实施39所公办中小学、幼儿园建设,全部建成后可新增公办学位20450个、宿舍床位9640个。

(二)着力提升教育均等化水平。2009年起,在全省较早实施外来人口子女积分制入学政策,逐年增加积分入学学位。2013年起,出台企业人才子女入学政策。2017年起,全面实施积分入学学位补贴政策,对通过积分入学录取就读民办学校的学生给予学位补贴,逐年扩大学位补贴规模,到2019年实现义务教育阶段随迁子女在公办学校就读(含在民办学校就读享受政府学位补贴)的比例达到50%2017年底,在我市公办义务教育学校就读的外来人口子女达到18.7万人,占公办学校在校生总数的52.3%扎实做好异地中考、异地高考工作,逐年扩大公办普通高中招收随迁子女规模2017年全市普通高中和中职学校新招收1.96万名随迁子女,随迁子女在我市报名参加高考达2853人,位居全省第二,仅次于深圳(3724人),多于广州(1862人)。

(三)努力提升民办学校质量。实施公办学校结对帮扶民办学校、公办学校托管民办学校、奖励创建等级学校、骨干教师校长培养、专任教师全员培训、发放教师从教津贴、信息化基础设施建设奖补、数字化优质教学资源建设等八项重点扶持措施,促进民办教育管理水平、师资素质、教学质量全面提升。研究制定新《民促法》配套政策,整治民办学校超规模办学,促进民办教育稳定、规范办学。目前,全市民办义务教育标准化学校和等级学校占比分别达到99.3%61.9%

(四)全面深化教育综合改革。一是实施莞式慕课改革试点。近年来,我市财政投入超1.2亿元,推进教育信息化基础设施和资源平台建设,实施莞式慕课教学改革。确立了116所慕课试点学校和2个试点镇区,积极推进双师课堂、翻转课堂、在线名师课堂、远程同步课堂等莞式慕课教学实践。积极开展新型莞式慕课教学实践,探索教学大数据的建设与应用,在10所学校开展智慧课堂翻转课堂教学试点。二是积极探索办学模式改革公办名校托管公办学校、公办学校托管民办学校初见成效,探索开展学前教育民办公助、向民办园购买服务、公办园委托管理民办园等。自主管理”“政府资助学校等新型学校试点稳步实施,摸索出村建镇办等新型办学模式,为解决公办学校活力不足、教师编制不足以及扩充公办教育资源所面临的用地受限、财政资金不足等问题探索了新渠道。三是不断完善校长评价机制。实行市直属学校校长绩效单列考核,统筹分配校长的奖励性绩效工资。健全了校长绩效考核评价标准和评价方式,引入第三方机构评价学校创新发展情况,引入家长参与学校满意度评价,把对校长绩效考核与学校工作考核结合起来,提高考核的客观性和科学性,为校长职级制改革奠定基础。四是加快职业教育改革。积极推进校企精准对接、精准育人,调整优化职业教育结构布局,实行缩文增工,扩大工科专业规模,大力开展与企业共建校外实习基地、车间进校、企业课堂、专班培养等多种办学模式改革,出台职业院校定点实习实训基地认定管理办法,与相关行业企业成立了七个职教集团。提升职业教育国际化水平,与8个国家和地区开展中外、莞台合作办学,开办出国(境)留学班、台湾课程班、国际课程班。

三、主要困难和挑战 

总体上看,我市基础教育规模不断增长,教育综合竞争力不断增强。但受全面二孩政策实施、户籍制度改革以及东莞产业和人口结构不断优化、人民群众对教育的期望和要求越来越高等因素影响,我市面临着教育发展不平衡不充分的问题。主要体现在以下四个方面:

(一)公办教育资源不足

1.学前教育方面。从现量上看,2017年底,全市共有幼儿园1077所,其中公办(集体办)园200所,占比仅为18.6%,低于全省(27.3%)、珠三角(23.2%),位居珠三角六市第四;公办(集体办)园和民办普惠性园765所,占比为71%,低于全省(74.4%)、珠三角(75.7%),位居珠三角六市倒数第一,与国家、省提出的指标要求(30%80%)差距大。受全面二孩政策实施影响,2016年户籍新生儿27613名,2017年达46108名,同比新增户籍新生儿超过1.8万名,增长65%,约需要新增幼儿园50所。可以预见,2018年将保持相当增速,未来户籍新生儿增长明显,2021年左右将迎来孩子入园高峰,使原本紧张的公益普惠性学前教育资源面临更为严峻的挑战。

2.义务教育方面。从现量上看,与珠三角六市相比, 2017年,全市义务教育在校生99.4万人,其中公办在校生35.8万人,占比为36%,位居倒数第一,公办学位占比偏少。随迁子女在校生80.1万人,在公办学校就读的仅18.7万人,占比23.3%,位居倒数第一,与国家两为主政策要求相距甚远。此外,按国务院要求,到2020年,小学班额不超45人、初中班额不超50人,目前全市公办小学大班额(大于45人)占比高达64.6%,公办初中大班额(大于50人)占比达20.5%,学校大班额问题突出2016年义务教育户籍学生增加0.7万人,增幅4.1%,公办学位增幅4.2%2017年户籍学生增加1.5万人,增幅8.2%,公办学位增幅5.3%户籍学龄人口增幅明显公办学位增长慢从趋势上看,户籍制度改革实施以来,2016年我市入户人群中未成年随迁子女人数达到1.85万人,是20156215人的3倍多,2017年达到2.35万人,增长态势明显。未来公办学位需求将迎来全面二孩政策及户籍制度改革实施的两重压力,据测算,与2016年相比,2020年、2023年义务教育户籍学龄人口将分别增长6.9万人和13.2万人,增幅分别达38.8%74.2%,增幅显著,未来我市公办学位资源供求形势相当严峻,公办学校建设迫在眉捷

(二)品牌教育资源不足

1.学校美誉度不高。目前全市优质(获市一级及以上)公办学校达100%,公民办优质学校覆盖面达83%,整体办学水平较2010年有较大提升。由于公办学校的品牌意识不强,对自身特色和品牌建设重视和宣传不够,学校办学特色示范效应不明显不突出,学校的美誉度不高,加上家长对优质教育的理解存在误区等,我市教育与广大民众日益增长的读好书期望存在距离。

2.镇街品牌学校不多。虽然我市镇街公办中小学均是市一级学校,但镇街具有明显品牌的学校较少,群众心目中的好学校更多的认同中心区和松山湖的学校,以及各镇街的中心小学中心幼儿园;同时,仍存在少数办学相对薄弱的学校,镇街间教育发展不平衡现象仍然存在,导致部分镇街内乃至跨镇街择校现象的存在。

(三)民办教育总体质量偏低

我市民办教育总规模已超过公办教育,但发展不平衡,两极分化比较严重,中低收费民办学校整体水平与公办学校存在较大差距。全市义务教育阶段民办学校市一级以上占比为61.9%,远低于公办学校的99%。占比近九年的中低收费民办学校教师的学历、职称层次均远低于公办学校,学生学业水平考试成绩差距较大。在慕课教育方面,民办学校思想观念和设施设备还不适应发展需求。

四、下来主要工作举措

(一)实施公办扩容工程,加快公办学校(幼儿园)建设。一是加快出台《东莞市人民政府关于增加中小学幼儿园学位和优质教育资源供给的实施意见》《东莞市镇街(园区)公办中小学幼儿园规划建设指导意见》,推动新建扩建一批公办学校(幼儿园)。二是落实《东莞市新建改建居住区配套教育设施规划建设管理办法》,保障新建居住区配套教育设施建成公办或普惠性教育资源。制定城镇小区配套幼儿园专项整治方案,根据国家、省政策规定要求实施专项整治三是鼓励有条件的镇街实施民办学校转制。通过收归校产、购买服务、社会资本或股权注入等途径将民办义务教育学校实现公益普惠转制。

(二)实施创优提质工程,扩大优质教育资源规模。一是实施集团化办学。出台《东莞市推进中小学校集团化办学实施方案》,以名校带动弱校发展,2020年,全市组建30个教育集团,快速推进优质教育资源共享共建。二是培养品牌学校。全力打造特色学校,推进学校品牌培育工作,到2020年,全市培育品牌学校100所。三是推进办学模式改革。探索多元主体合作办学,创新方式支持社会资金多形式参与举办学校;实施政府资助学校、自主管理学校等办学模式改革,提高学校治理水平。

(三)实施民办促进工程,支持和规范民办教育发展。一是制定《东莞市鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施办法》并逐步健全相关配套政策制度,落实民办教育新法新政,健全完善支持和规范民办教育发展的政策制度,推进民办教育分类管理,在保持民办教育稳定办学的基础上,继续吸引社会力量举办教育,推动民办教育持续稳定健康发展。探索将非营利性民办学校分为政府资助一类学校、政府资助二类学校、普通非营利性学校三类,进行差别化扶持。二是用好每年约2亿元民教教育专项资金,继续实施公办学校委托管理民办学校、结对帮扶民办学校,向民办学校教师发放从教津贴、骨干校长教师重点培养、专任教师全员培训,教育信息化建设资金奖励、慕课教育改革,补助公益普惠性民办园、奖励民办园创等级等举措,促进民办教育质量提升。

(四)实施师资提升工程,优化教师队伍素质。加快推进校长职级制,健全校长选拔、职级评审、职级工资等配套制度。实施教师市管校聘”“镇管校聘改革,加强普教系统教职员编制和岗位统筹,提高编制使用效益。探索推广新型办学模式下的教师聘用经验,积极理顺新办公办学校的新增机构和编制问题。针对二孩政策等带来的教师补缺问题,加强补充教师人才储备和经费保障。积极推进见习期教师规范化培训。大力实施教师学历提升工程。将民办学校生师比配备、教师学历水平等情况作为年度检查、评优奖励等的重要内容,督促引导民办学校重视加强教师队伍建设。

五、建议提案办理情况

(一)2017年办理情况回顾。2017年,我局共办理人大建议和政协提案67份,其中承办25份,主办20份,分办3份,会办19份;重点提案1份。内容主要涉及规范民办学校招生行为、优化异地务工人员随迁子女入学政策、有效扩充公共教育资源供给、提升民办教育质量、提升师资队伍素质等5方面。这些问题都是我市当前教育面临的热点问题,也是社会各界普遍关心的问题。

一直以来,我局都非常重视人大建议、政协提案的办理工作,为做好相关工作,我局成立了由办公室牵头的建议提案办理团队,负责建议提案办理的管理和协调工作,所有建议提案均在规定时限内答复,准时答复率为100%

(二)2018年办理工作安排。今年,由我局办理的人大代表建议、政协委员提案共61份(建议15份、提案46份),其中主办21份、承办15份、会办25份。建议、提案涉及到招生入学、优化教育资源供给、教师队伍建设、学校周边安全及校车管理、高校建设和人才培养、加强与规范学前教育等内容。我们及时部署办理工作,制订办理方案,落实办理责任和目标要求,安排好办理进度;主动加强与会办单位沟通协调,密切配合主办单位做好会办工作;注重加强调查研究,与代表委员面对面沟通,说明办理情况及政策,听取代表委员意见并研究解决问题。目前,办理工作正有条不紊地开展。

由于时间关系,我先简要通报以上情况,其他的内容,我们已经给大家印制了一些资料和文件,供大家查阅、了解。吕主任、赫主任,还有各位领导,有没有指示?

由于各位代表、委员关注的内容各有不同,为了使我们的交流更有针对性,我们按照建议、提案的大体内容,分了4个座谈交流小组,分别由相关局领导、对口科室负责人与大家进行深入的交流,座谈分组安排已经发给大家,请各位代表和委员对照分组安排表,跟随各相关科室负责人,分别移步到各小组会场,进一步进行深入探讨。谢谢大家!

 

扫一扫在手机打开当前页