宝马线上娱乐2011bm55-宝马国际娱乐网站-宝马娱乐在线
您现在所在的位置: 首页 > 分类服务 > 服务学生(家长) > 学前教育 > 儿童发展
说说我们的“爱”——东莞市大朗镇学前教育宣传月“幼儿园教师亲身谈”
  • 2018-06-05 09:41
  • 来源:
  • 【字体:    

供稿:东莞市大朗镇人民政府教育局


被几十个孩子叫“妈妈”是什么感觉?我只能说很奇妙。很多家长都说,我们没当过妈妈的不知道当妈妈的感觉。但却忘了我们这个职业,是老师同时也是“妈妈”。一天中有8个小时和孩子生活在一起,吃,喝,玩,乐。在教学的道路上不停的探索,不停的实践,只为了让孩子在学习中感受到幸福的人生。身为幼师,我们追求的从不是虚名,而是践行幼师的责任,让孩子成为健康活泼,有丰富知识,有良好的行为习惯和学习习惯的人。家长的满意和孩子的喜欢,是我们坚守幼师岗位的最大动力。

一起来听听我们内心深处“爱”的感言吧。

大朗南洋幼儿园杨倩园长说:“感恩时间给予我的历练、感恩这个职业给了我事业、感恩幼儿园给了我这个舞台,感恩同事对我的支持,感恩家长对我的认可,感恩孩子们的可爱……感恩一切,让我成为幸福的女人!”


从业20年的大朗南洋幼儿园关安平老师说:“多年站在幼教岗位第一线,让我深深地体会到,做教师难,做幼儿教师更难。但是和孩子们相处三年后看到她们惊人的变化,还有家长对自己的信赖和鼓励,一种无法形容的幸福感又油然而生,我们在工作中不断品味着来自这份职业的自豪与幸福感,从而执着于幼教行业并时刻提醒自己不要放弃,继续前行吧!”

刚踏入岗位2年的大朗南洋幼儿园老师彭佳丽说:“作为幼儿老师,在自己工作的日常点滴里,慢慢能够去融化每一个孩子的心,去感受每一张笑脸,去珍惜每一次孩子带来的感动,这样的幸福,也只有真心去感受才会明白幼儿教师的幸福!”


我们是这样说的,也是这样做的,走进下边这组“爱”的故事吧……


用爱倾听孩子的心声

我是大朗镇中心幼儿园叶晓婷,爱孩子是一种本能,但是否能真正能聆听孩子心声,走进孩子的心里呢?曾经有这么一件事给我深深的启发。

初春的一个早上,我跟平时一样组织孩子晨间活动,这时希希姗姗来迟,爸爸拽着他来到我面前,生气地说:“当哥哥了还不懂事!起床后就闹脾气,说不想吃青菜,不愿意上幼儿园。”希希听到之后更是难过,一把甩开爸爸的手,哭了起来,一边哭一边喊:“我不要上幼儿园!我要回家!”哭声引来了周围小朋友的注意,都跑了过来围观。爸爸无视孩子的哭喊,转身就离去。

爸爸走后,希希更是放声大哭。为了不影响活动进行,我牵着希希来到一旁,一边拍拍他的背,一边安抚他的情绪,希希在我的怀抱中平静下来。以我对希希的认识,他平时是有点挑食,但不至于会哭的这么委屈,不肯上幼儿园。于是我尝试了解其中原因,我问:“希希平时上学都很开心,今天怎么啦?”希希把头转了过去说:“我不吃青菜,我要回家!”我继续追问,想知道他内心的想法,问:“希希吃饭可棒了,昨天还把饭菜都吃光了呢!”可希希还是很委屈的样子,嘟着嘴巴说:“我不要上幼儿园!我要妈妈!”我继续顺藤摸瓜,说:“妈妈刚生完妹妹,让妈妈好好休息一下吧。”希希听到“妹妹”,情绪一下子爆发了,哇的一声哭起来,说:“妈妈只喜欢妹妹,都不抱我了,我要回家!”希希一边说,一边抽泣。听完后,我的内心泛起了涟漪,原来希希用不吃青菜为理由说不上学,是想得到父母更多的爱!妈妈二胎了,希希一下子不适应,才想回家找妈妈。

放学后,我把早上发生的事情告诉了爸爸,爸爸听完后心情平静了很多,说:“原来是这样,这段时间家里都乱成一团,哥哥最近又老是闹脾气不上学,所以我就生气了。谢谢你,老师,早上是我不对,以后我们会多关心他。”

是啊,大人们常常用自己主观的判断,曲解了孩子的行为,或者因为工作的繁忙而忽略倾听孩子的心声。其实孩子心灵真的很简单、很单纯。以后不妨在生气之前,耐心让孩子把话说完。平日生活中可以多和孩子聊一聊生活中感兴趣的话题,孩子回答说不出来时,问问“为什么”,孩子可能需要“等一等”,给孩子多三秒整理一下语言的时间。

孩子们都有一颗敏感的心,渴望得到爱。教师只有把爱给了孩子,才能真正走进孩子的世界,耐心倾听孩子的心声,尊重孩子,才能在爱的长河里和孩子共同成长。

其实,我不如孩子们爱我

我是大朗镇中心幼儿园蔡泽如。在很多人的眼里幼师是一个很有爱的职业,从孩子们入园第一天用怀抱安抚他们的情绪,手把手教他们洗手穿衣,在游戏中告诉他们如何与同伴相处,牵着他们的手探索四季的风,迎来孩子们的一步步成长。尽管如此,我常常觉得自己不如孩子们爱我,他们总是在不经意间感动着我。

某次班上的孩子在餐前盥洗时,有几个孩子洗完手没有擦手,我在一旁提醒他们说:“你们真好,洗完手可以用毛巾擦手,老师可没有毛巾。”听到这里,一个小女孩马上回答说:“老师,那你用我的啊,我的借给你用,这样你就有毛巾擦手了!”听到这句话我愣了一会儿,然后蹲下来抱住她说:“太谢谢你了,愿意把你的毛巾和我分享!”我至今仍记得她当时美滋滋的笑容。孩子们那么爱我,听到我有需要的时候将自己的东西分享给我。


有时孩子们做错事时我也会批评他们。有次户外活动结束回到活动室,他们仍然兴奋不止,在室内追跑打闹,被我批评了。因为我经常告诉他们,在室内不能追跑,否则不仅会影响他人的活动,而且容易碰撞、摔倒。盥洗后我开始给孩子们讲餐前故事,这是一个比较幽默的故事,讲的时候不由得的我也被故事中的情节感染了欢快的情绪。一个孩子突然对我说:“老师,我觉得你现在好开心啊!刚才你是不开心的。”我说:“那你们喜欢我开心的样子还是不开心的样子呢?”他们异口同声地说:“开心的!”我说:“知道老师为什么刚才不开心吗?”一个孩子很快地回答说:“因为我们刚才追跑打闹!”我说:“是的,你们刚才的表现让我不开心,因为我们之前已经约定好了,要有序地进活动室。下次希望你们可以做到,好吗?”答案毫无疑问是肯定的。其实在听到第一个孩子说的话时我已经开始思考刚才我对他们的批评的行为了,也许下次我可以用另一种方式去解决这个问题。同时这件事也让我明白,在我们观察孩子的同时,孩子也在观察我们,甚至他们观察得更细。他们重视我的感受,喜欢看到老师的笑容,为了这个结果他们甚至会去反思自己的行为。我们在关心、爱护孩子的同时,他们也在用自己的行动爱着老师。


在这些类似的事件中我总会想,我常常和孩子们谈“爱”,但是我真的不如他们爱我。他们会在受批评过后仍然热情地拥抱我;他们会因为我的一个肯定的眼神,一句赞赏的话而欣喜不已;他们会在学会一个新故事或者一首新儿歌之后把它们当成自己的一个小秘密来和我分享……感动过后,我更多的是对他们的惭愧,比起孩子们对我的无私的爱,我的爱常常是有附带条件的,我想是他们在用爱教我如何去爱人……

扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198