宝马线上娱乐2011bm55-宝马国际娱乐网站-宝马娱乐在线
您现在所在的位置: 首页 > 分类服务 > 服务学生(家长) > 学前教育 > 儿童发展
“幼师的故事”与东莞市幼儿师范学校
  • 2018-06-08 17:11
  • 来源:
  • 【字体:    

2018526日上午,我市围绕第七个全国学前教育宣传月主题——“我是幼儿园教师”在市青少年活动中心举办了学前教育宣传月启动仪式。“幼师的故事”访谈是启动仪式的一个温馨感人的节目。访谈邀请了东莞市商业学校(东莞市幼儿师范学校)原副校长钱映芳女士,从该校毕业后从教29年的学生邓傍弟老师和幼儿师范学校在校生马文硕同学这三位不同时期的代表人物,她们见证着我市学前教育发展、传承着幼师的精神。让我们一起回顾访谈的点滴。

 

主持人:钱校长,今天您想跟我们分享怎样的幼师的故事呢?

钱校长:……说起幼师,我就很激动,有讲不完的故事。在我们学校当时还称附城职中的时候,我们的梁强老校长非常有远见,在1986年就开办了东莞职业教育的第一个学前教育专业,从而让我有机会与幼师这个行业打了几十年的交道。三十多年来,为了培养本土的合格幼师人才,我们要经常到各类幼儿园听课、搞调研,组织学生到全市各幼儿园见实习,听取园长、老师对我们毕业生的建议,来改进我们的教育与培养模式。我们也经常邀请幼儿园的园长、专家到我校指导交流。当时全市的幼儿园还屈指可数,包括机关幼儿园等为数不多的几所,如今已经发展到了1000多所。从中我亲历了东莞学前教育从少到多、从弱到强的整个过程。我们学校也为东莞培养了近5000名幼师,她们有的一直工作在第一线;有的经过努力已经成为了很多幼儿园的园长或骨干,还有自己当上了幼儿园的老板;她们有的通过自学达到了研究生的学历、有的获得省市或镇街的优秀幼儿教师、最美幼师等称号;也有的成为了学前教育工作室的名师等等。我目睹了东莞学前教育不断的蓬勃发展,由衷的开心,也对东莞的学前教育充满希望。一说起我们培养的幼师就让我很欣慰、很自豪。

主持人:……下面请出的这位就是钱老师几千名幼师学生当中的一位,来自东城中心幼儿园的邓傍弟老师。邓老师,听说您在学校毕业后一直在东城中心幼儿园工作,一干就是29年,都说幼儿园老师辛苦、待遇不高,是怎样的信念让您坚持下来的?

 

邓老师:大家好!我1991年毕业于东城职业中学,就现在的东莞市幼儿师范学校。钱校长就是当时教我的老师。毕业后,我在东城中心幼儿园当老师,一干就是29年。在很多人的眼中,幼儿教师就是陪孩子玩,帮孩子擦屁股的阿姨。我一上班就是带小班,没有两教一保,没有教玩具,一个班有四五十人,从早到晚,吃喝拉撒都是两位老师,真的很累很累,一天下来,喉咙就沙了,还要承受小朋友的安全以及家长不理解的压力。工资很低,是150块钱一个月。尽管如此,当我第一天在幼儿园教孩子,我就喜欢上他们。和孩子一起游戏,讲故事,唱唱跳跳,说悄悄话,是我最开心的事情。因为爱这份职业,也有一份强烈的责任感,使我对工作更加用心、耐心和细心,孩子们的一个眼神,一个动作,都和我有了默契,心领神会,以我专业的角度来支持孩子。今年,我已经48岁,还有两年就退休了。我带过毕业生有10届,回想孩子们入园因为分离焦虑而哭闹,到适应幼儿园的生活,再到大班的毕业典礼上因为舍不得离开而流泪。近几年已经有我教过的小朋友长大成人,带着他的孩子又来上幼儿园了。能够见证孩子的成长,我感到多么的激动和骄傲,就是这种骄傲,让我坚持做好这个工作。……如果再给我一次选择的机会,我依然会义无反顾地选择幼儿教师这个职业。

主持人:请来马文硕同学分享,当初为什么选择了这个专业呢?

文硕同学:是因为对小朋友的喜爱。因为小朋友是最纯真最快乐的,所以想通过他们了解这一份纯真和快乐,把它带给更多的人。

主持人:刚才听了几位前辈分享的故事,你对自己将来的职业发展有着怎样规划呢?

文硕同学:感谢学校开设了学前教育这个专业,给我们有机会选择幼师专业和接触这个行业。正如老师们说的,幼儿园教师这个行业以前的条件不太好,待遇也不是很好,但是几位老师都能在这么艰苦的条件下选择这份职业,坚持这份职业,而且热爱这份职业。我觉得很值得我敬佩。我也会在以后的道路上向几位前辈学习,东莞市学前教育也会发展得越来越好,新一代的力量也会更加强大。谢谢!

启动仪式上,幼儿师范学校的学生还表演了舞蹈节目。

 

这个培养了一代又一代幼教人才,传承着幼教精神的家园——东莞市幼儿师范学校的发展如何呢?下面,请大家跟教育君一起走进校园,了解一下吧。

 

东莞市商业学校(东莞市幼儿师范学校)

【学校沿革】

20135月,宝马线上娱乐2011bm55决定,东莞市幼儿师范学校挂靠东莞市商业学校成立,学校开启了“一校两牌,培育人才”的发展新模式。学校创办于1984年,是东莞市改革开放后成立的第一所区办职业中学。2000年被教育部评为东莞市首批国家级重点中等职业学校。2011年学校更名为东莞市商业学校。20125月,被评为广东省示范性中等职业学校。

 

学前教育专业学生啦啦操表演

 

【办学规模】

为适应东莞经济转型要求,坚持以就业为导向,以现代服务业为主线,学校紧紧依托校企合作平台,加大建设力度,调整专业结构,形成“学前教育类”、“艺术教育类”等特色专业群,东莞市幼儿师范学校承担起统筹东莞市中职阶段幼儿师范教育的重担,目前是东莞市唯一一所具备学前教育招生资格的中职学校。幼儿师范学校成立以来,相继承担了多次省市学前教育类专项培训和大型比赛活动,学前教育专业毕业生供不应求。

学校校园总面积209亩,建筑总面积12.5万多平方米,学前教育专业配有钢琴有400多台,舞蹈练功房4个,声乐教室 4个,舞蹈排练厅和演出厅多个。目前幼儿师范学校开设学前教育、民族音乐与舞蹈两个专业,在校生1500人,正式挂牌5年来总计培养学前教育专业毕业生2500人。累计为东莞市培养了上万名幼儿教师,有多名优秀毕业生成为幼儿园园长。

 

先进的教学设备

 

【专业特色】

学前教育专业是东莞市重点专业,以培养专业能力与科研能力为一体的合格幼儿园教师为目标,为东莞市学前教育事业输送了大量优质师资。本专业师资力量雄厚,教学设备先进,建有舞蹈室、钢琴室、婴幼儿保育活动室和微格教室等136间实训室。与创思教育机构、新亚洲教育集团、艺鸣幼教集团和金色未来教育集团进行校企合作,并开设相应的企业班,增强学生的综合素质和实践能力。

 

学前教育专业舞蹈科组教师合影

 

2018年起,本专业与东莞职业技术学院学前教育专业进行五年连贯培养,招生人数500人。学生在学校连续就读五年,毕业后取得东莞职业技术学院的大专毕业证书。迎合社会幼儿园体育专职教师发展需要,开设学前教育体育教师班,男生优先,进行五年连贯培养。

民族音乐与舞蹈专业是学校的品牌专业,培养本土音乐舞蹈艺术专才,招生人数50人。本专业拥有舞蹈专业训练室四间,小型演出剧场一间。成立两年来,累计获省市、国家级各类奖项共计45人次。以本专业为主体的校师生艺术团参与东莞市艺术汇演,拥有良好的示范形象与社会声誉。

该专业高起点、高标准,与广东文艺职业学院形成“三二分段”培养模式,其中前三年在学校学习音乐舞蹈专业基础课程,经过转段考试,直接升入专科学院进行两年的大专学习,取得高等教育毕业证书。

 

2017年承办广东省中职学校技能大赛学前教育专业技能竞赛汇报演出

 

 

订单培养学生入幼儿园实习

 


扫一扫在手机打开当前页
0769-23126198